Jumat, 30 April 2010

Manfaat Mengkonsumsi Ikan

Sebagai pilihan makanan sehat buat si kecil cobalah budayakan mengkonsumsi ikan pada anak-anak sejak usia dini. Karena ikan merupakan sumber makanan bergizi tinggi mengandung omega tiga zat pencerdas otak.

Mulai dari bagian kepala hingga jerohan ikan mengandung banyak nilai gizi yang bermanfaat untuk kesehatan dan mencerdaskan anak. Untuk lebih mengetahui manfaat dan nilai gizi dari ikan, berikut informasinya, yang diperoleh dari Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan, Kementrian Kelautan dan Perikanan:

1. Kepala dan Mata
Kepala dan mata ikan mengandung polyscharida yang berfungsi mengontrol aliran darah.

2. Duri
Duri ikan mengandung kalsium dan kolgen yang sangat bermanfaat dalam membantu pertumbuan tulang dan gigi.

3. Minyak Ikan
Minyak ikan mengandung DHA (Docahexaenoic Acid) yang sangat penting dalam pertumbuhan otak serta perkembangan retina mata.

4. Daging
Daging ikan mengandung protein berkualitas tinggi dan vitamin yang sangat berguna untuk pertumbuhan dan ketahanan tubuh.

5. Kulit
Kulit ikan mengandung vitamin A dan B2 yang sangat bermanfaat untuk kesehatan mata dan kekebalan tubuh.

6. Perut
Lemak dalam perut ikan mengandung lemak omega 3 (EPA) yang berfungsi mencegah penyempitan pembuluh darah dan dapat menurunkan kolesterol.

Untuk itu, agar anak Anda sehat dan cerdas, mulailah mengenalkan makanan sehat dari berbagai jenis ikan dari sekarang. Dan rasakan manfaatnya untuk jangka panjang.

Tidak ada komentar: